Аммониты — это головоногие моллюски, обитающие на планете около 500 млн. лет назад. В настоящее время так называют окаменелые останки раковин этих и других видов животных, которые полностью исчезли. Свернутая окаменелая спираль никого не оставляет равнодушным и вызывает желание смотреть на нее снова и снова.
Аммонит в истории
Форма спирали в древних культурах имела свой сакральный смысл: она обозначала круговорот времени — все в этом мире повторяется, выходя на новый уровень.
Что представляет собой раковина аммонита
Согласно минералогической классификации амонит — это палеофауна. С 1981 года он официально признан драгоценным камнем.
Физико-химические свойства
Твердость камня — 5,5 по шкале Мооса. Плотность варьируется в широких пределах. Сингония отсутствует, блеск всегда перламутровый. Химическая формула как у жемчуга — CaCO3.
Строение камня
По строению раковины аммониты принято разделять на 2 типа:
- Мономорфные. Наружная раковина состоит из нескольких оборотов, которые располагаются на одной плоскости, соприкасаются и различным образом перекрывают друг друга. Такое строение раковины имело большинство моллюсков.
- Гетероморфные. Раковина неправильной формы. Таким строением обладали поздние моллюски, жившие в меловом периоде.
Существует также деление по степени перекрытия витков раковин. Иногда они лишь соприкасались боками.
Цвета и разновидности
Цвет ракушке придают минералы, которыми она заполняется. Чаще всего это кальциты: яшма, пирит, халцедон, поэтому большинство аммонитов имеют желтые и темно-медовые оттенки. Часто обнаруживают экземпляры с перламутром внутри и снаружи.
Существует и другие цветовые разновидности:
- зеленые, синие оттенки дает халцедон и кальцит;
- красно-оранжевый оттенок приобретается благодаря симбирциту;
- благодаря пириту поверхность минерала приобретает золотистый оттенок;
Особую ценность представляют радужные камни. Такой эффект возникает из-за наполнения раковины аммолитом. Радужные экземпляры встречаются крайне редко. После обработки их поверхность начинает сверкать разнообразными оттенками: красным, желтым, зеленым, голубым. Такие редкие камни добывают только в Северной Америке.
Месторождения аммонитов
Где используются окаменелые ракушки
Аммониты представляют интерес исключительно как декоративный материал, поэтому основные отрасли их применения — ювелирное дело и коллекционирование.
Интерес коллекционеров подогревает широкое разнообразие форм, размеров и оттенков аммонита. Заядлые любители пополняют свои коллекции экземплярами из различных месторождений, особо ценится редкий скальный аммонит — это камень, сросшийся с горной породой.
Материал очень хрупкий и этим обусловлена сложность его обработки. Чаще всего его просто очищают и полируют. Природный узор и форма ракушек не повторяется, поэтому каждое украшение из аммонита эксклюзивно и от того очень ценно. Красота минерала проявляется в разрезе, поэтому ассортимент аксессуаров специфичен: плоские подвески, серьги, кулоны. Особо ценятся украшения из аммонита с перламутром, интересной окраски или наполненные драгоценными камнями.
Камни среднего размера используют для изготовления интерьерных украшений: часов, статуэток, декоративных элементов шкатулок и проч.
Аммонит: магические свойства и лечебное воздействие
Магические свойства минерала очень разнообразны. Большей частью они связаны с его морским происхождением.
Спиралевидная форма камня соответствует законам золотого сечения и является естественно-природной. С этим связано и основное значение минерала — упорядочивание жизни человека, ее организация и переход на новый уровень.
Благодаря спиральному строению раковина накапливает космическую энергию, а затем делится ею с человеком. Считается, что семицветные камни приносят в дом покой и гармонию, способствуют налаживанию отношений и предотвращают конфликты, а если разместить такой камешек на рабочем месте, то он привлечет удачу в делах и откроет денежный поток.
Аммониты жили очень долго, поэтому их останки имеют отпечаток долголетия и крепкого здоровья. Кроме того, они способны поделится природной красотой, связанной с их формой.
Целители различных культур по-разному использовали лечебные свойства минерала:
- В европейской нетрадиционной медицине аммонит использовали для лечения различных заболеваний кожи: дерматитов, псориаза и др. Также с его помощью лечили легочные инфекции и улучшали состав крови.
- Арабские лекари источали камень в порошок, который использовали при бесплодии, а также как средство для профилактики выкидышей.
- В Древней Греции и Риме его использовали как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении.
Как правильно выбрать талисманы и амулеты с аммонитом
Минерал довольно дружественен ко всем, однако как и многие другие драгоценности он сам выбирает себе хозяина. Решающим фактором в этом вопросе является не зодиакальная принадлежность человека, а его личные качества и система ценностей.
Совместимость со знаками зодиака
Астрологи рекомендуют носить аммонит в первую представителям водных знаков зодиака, однако положительное влияние в той или иной степени он оказывает на всех.
Овны | Под влиянием минерала становится сильными, решительными и успешными. Ракушка наделяет их решимостью в преодолении любых сложных ситуаций. |
Тельцы | Камень подарит энергию и усилит все положительные качества, которые есть в нем от природы. С его помощью представители этого знака способны буквально свернуть горы. |
Близнецы | Довольно деятельны от природы, всегда полны планов и идей, однако их настроение часто меняется, от чего дела остаются незавершенными. Аммонит поможет им научиться доводить дела до конца и избавит от «эмоциональных качелей». |
Рак | Может использовать камень как свой талисман — он исполнит любые их желания и поможет воплотить в жизнь все планы. Для раков большое значение имеет семья, аммонит поможет им гармонизировать отношения с домочадцами. |
Лев | Минерал поможет реализовать природную потребность быть всегда на виду и в центре внимания. |
Девы | Под влиянием аммонита становятся влиятельнее и успешнее, камень усиливает их природные положительные качества, гармонизирует личность. |
Весы | Минерал помогает стать увереннее в себе, избавляет от постоянных сомнений, учит понимать других и усиливает интуицию. Кроме того, камень помогает весам улучшить состояние здоровья. |
Скорпионы | Взаимодействуя с аммонитом, становятся мягче, терпимее и добрее. Камень помогает им взглянуть на все с другой, положительной стороны и улучшает их настроение. |
Стрельцы | Ракушка добавляет рассудительности и терпения, сглаживает взрывной и пылкий характер. |
Козерог | Помогает наладить внутрисемейные отношения, восстановить гармонию с близкими людьми. |
Водолей | Камень не позволит впадать в состояние прокрастинации, направит их энергию в нужное русло. Кроме того, воздействие аммонита положительно сказывается на отношения Водолея с членами семьи, сглаживает конфликты, вызванные истериками представителей этого знака. |
Рыбы | Благодаря минералу становятся более активными и деятельными, камень будто пробуждает их от спячки и помогает избавиться от апатии. |
Выбирая камень в первую очередь необходимо ориентироваться на внутренние ощущения: если гороскоп указывает на совместимость с минералом, но интуиция говорит об обратном, то носить его не стоит, так как каждый человек обладает уникальным набором личностных качеств.
Совместимость с именами
Известно, что аммонит наиболее благосклонен к обладательницам следующих имен:
- Агата. Камень усиливает ее положительные природные качества — развитую логику и рассудительность.
- Анна. Камень превращает излишнюю чувствительность в кротость и очарование.
- Вера. Природная рассудительность переходит на уровень настоящей мудрости.
- Роза. Защищает от неприятных ситуаций, в которые обладательницы этого имени склонны попадать.
- Фаина. Сглаживает излишнюю импульсивность и несдержанность, сглаживает «острые углы» характера.
Астрологи не располагают информацией о том, что аммонит не совместим с какими-либо именами.
Как распознать подделку
Замысловатый узор, цвет и текстуру ракушки в искусственных условиях воссоздать невозможно, поэтому шансы нарваться на подделку невелики — подделывать аммонит просто нерентабельно. Однако «умельцы» все же существуют — им приходится приложить немалые усилия, чтобы создать копию ракушки. При этом чаще всего при ближайшем рассмотрении разница очевидна.
Уход и хранение за изделиями из аммонитов
Драгоценные ракушки — материал достаточно хрупкий, но соблюдение простых правил ухода позволят сохранить ее в первозданном виде несколько лет:
- декоративные изделия необходимо хранить на специальной подставке;
- аммонит следует бережно оберегать от ударов и падений, также он не переносит воздействия бытовых химических составов;
- хранить его нужно в отдельной шкатулке или футляре;
- для очищения рекомендуется использовать воду, мягкую щетку или салфетку, при выраженном загрязнении можно воспользоваться мыльным раствором.